Weltweite Freundschaften

Hilfe für Mfolozi

Seit über 20 Jahren pflegt der Kirchenkreis eine Partnerschaft mit dem Kirchenkreis Mfolozi in Südafrika (Region KwaZulu Natal). Regelmäßige gegenseitige Besuche begründen eine enge Freundschaft.

Mfolozi umschließt das Gebiet eines ehemaligen Homelands: Arbeitslosigkeit und Aids gehören zu den drängendsten Problemen.

Der Partnerschaftsausschuss des Kirchenkreises wirbt und sammelt Geld für den Schulgeldfonds, mit dem Schüler und Studierende unterstützt werden. Das Hospizhaus, das in naher Zukunft errichtet wird, soll Aidskranken ermöglichen, in Würde zu leben und zu sterben.

Besuch aus Gomel

Jedes Jahr kommen auf Einladung des Arbeitskreises Tschernobylhilfe Kinder und Jugendliche aus der strahlenbelasteten Region Gomel (Weißrussland) nach Osnabrück.

Sie verbringen ihren vierwöchigen Erholungsurlaub bei Gastfamilien und erleben Unbeschwertheit bei einem umfassenden Begleitprogramm. Mit Hilfstransporten nach Gomel ergänzt der Arbeitskreis, in dem sehr viele und überaus engagierte Ehrenamtliche wirken, die Unterstützung.