#Religramme Gesichter der Religionen - Interaktive Wanderausstellung vom 4.-24. Mai in der St. Katharinenkirche

Die Wanderausstellung „Religramme Gesichter der Religionen“ möchte die Begegnung zwischen den Religionen und Konfessionen vertiefen. In der Ausstellung geben zwanzig Frauen und Männer unterschiedlicher Religionen und Konfessionen der religiösen Vielfalt in Niedersachsen ein Gesicht. Durch Porträts, Interviews, Hintergrundinformationen erfahren wir von ihrem religiösen Leben in Niedersachsen und darüber wie sie über das Miteinander der Religionen denken. Wir haben Teil an ihrer Geschichte und an ihrem Glauben. Mit dieser Ausstellung und einer Vielzahl von Gottesdiensten und Veranstaltungen wollen wir das Zusammenleben der Menschen verschiedener religiöser Überzeugungen fördern.

Die Ausstellung ist in der Regel wochentags von 10.30 – 16.30 Uhr, samstags von 11-12.30 Uhr, sonntags nach dem Gottesdienst und von 14.30 – 16.30 Uhr geöffnet. Veranstalter der Ausstellung ist die St. Katharinengemeinde in Kooperation mit dem Bistum Osnabrück und dem Runden Tisch der Religionen. Der Eintritt zur Ausstellung und zu den Veranstaltungen ist frei. Unter www.gesichter-der-religionen.de finden Sie weitere Informationen.

Donnerstag 4. Mai Eröffnung der Ausstellung Religramme
17.30 Uhr Einführung für Religionslehrkräfte, St. Katharinenkirche
18.30 Uhr Gebet der Religionen, Steinwerk Mit Rabbiner Avraham Radbil, Imam Ajdin Suljakovic´, Pastor Otto Weymann, Musik: Imam Adem Peker, Ney
19.00 Uhr Eröffnungsfeier, St. Katharinenkirche Grußworte und Einführung in die Ausstellung Musik: Kirchenkreiskantor Arne Hatje, Flügel; Imam Adem Peker, Ney

Freitag, 5. Mai
18 Uhr Gottesdienst zum Feierabend, St.Katharinenkirche Predigt zur Ausstellung Religramme, Pastor Otto Weymann

Sonntag, 7.Mai
18 Uhr Texte und Musik, St. Katharienkirche Schauspielerin Dörte Steindorff-Schulte, Kirchenkreiskantor Arne Hatje

Montag, 8. Mai
19 Uhr "Wie hältst Du's mit der Religion?“, Steinwerk Vertreter der Religionen aus Osnabrück im Gespräch über Glauben und Alltagsleben" – In einem Podiumsgespräch werden Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Religionen und Konfessionen aus Osnabrück (Judentum, Buddhismus, Christentum, Islam, Bahai) miteinander über ihren Glauben ins Gespräch kommen. Moderation: Katrin Großmann (Beauftragte für den interreligiösen Dialog im Bistum Osnabrück)

Freitag, 12. Mai,
18 Uhr Gottesdienst zum Feierabend, St.Katharinenkirche Predigt zur Ausstellung Religramme, Katrin Großmann (Beauftragte für den interreligiösen Dialog im Bistum Osnabrück)

Montag, 15. Mai
19.30 Uhr
"Ist der Buddhismus eine Religion?", Steinwerk Ein Gespräch zwischen Dr. Claus Bockbreder (Buddhist) und Prof. Dr. Reinhold Mokrosch (Christ). Nach einer kurzen Einführung in die religiösen Elemente des Buddhismus und einer Verständigung über das Phänomen 'Religion' wird eine Diskussion zwischen den beiden Referenten und dem Publikum stattfinden.

Freitag, 19. Mai
18 Uhr
Gottesdienst zum Feierabend, St.Katharinenkirche Predigt zur Ausstellung Religramme, Prof. Dr. Reinhold Mokrosch
19.30 Uhr „Reise durch das islamische Deutschland“, Forum am Dom Lesung von Karen Krüger

Weitere Informationen finden Sie hier!